Vom 24.07. bis 30.07.2016 findet die STORMINI – die Kinderstadt Stormarn – in Trittau statt. STORMINI ist ein Planspiel für Kinder von 9 bis 13 Jahren, das seit 2008 an wechselnden Orten im Kreis Stormarn vom Kreisjugendring Stormarn e.V. durchgeführt wird.

„Ein wesentlicher Bestandteil des Kinderstadt-Konzeptes ist die Simulation des Kreislaufs von Arbeit, Geldverkehr und Konsum im Freizeitbereich. Die Kinder stellen sich dem stadtinternen Arbeitsmarkt zur Verfügung und üben in zwei täglichen Arbeitseinheiten einen selbst gewählten Job aus. Für diese Arbeit erhalten die Kinder ein Gehalt in der Kinderstadt-Währung „Stormark". Ihren Lohn können die Kinder im zweiten Teil des Tages für Freizeitaktivitäten, selbst gefertigte Produkte oder auch Süßigkeiten etc. ausgeben.

Ein Stadtparlament mit Bürgermeister_in, das von den Kindern selbst gewählt wird, vertritt die Interessen der Kinder und soll Lösungen für Probleme und Fragestellungen finden, die im täglichen Zusammenleben für die Kinder ersichtlich werden.

In der Erwachsenenwelt existierende Einrichtungen (Jobcenter, Post, Sparkasse, Geschäfte, Marktplatz, etc.) werden in der Kinderstadt so realitätsnah wie möglich nachempfunden und stellen gleichzeitig Arbeitsplätze für die Kinder dar. Gleiches gilt für die Medienlandschaft (Radio, Fernsehen, Zeitung, Internet), die wie im wahren Leben für Informationsfluss und Unterhaltung in der Gesellschaft sorgt.“ (aus https://stormini.de/stormini/was-ist-stormini/)

Die Teilnehmerplätze werden über ein Anmeldeverfahren vergeben. Interessierte können sich vom 01.02.2016 bis 15.02.2016 unter www.stormini.de anmelden. Hier können Sie auch weitere Informationen und Impressionen aus den Vorjahren erhalten. Die Veranstaltung wird auf dem Sport- und Schulgelände stattfinden. Die genaue Standortplanung ist noch nicht abgeschlossen.