Ausflug der Klasse 5b am 08.06.2017
zum Gut Wulfsdorf:
Ein Bericht von Svea Rieckmann
und Emily Freyer:
"Herstellung von Butter"
 
Zutaten:             Material:
Sahne                1 Glas mit Deckel (z.b. leeres Marmeladenglas)
 
Als erstes füllt man die Sahne in das leere Glas. Man füllt so viel Sahne hinein, wie man Butter herstellen möchte.
ACHTUNG: Der Deckel muss nun fest zu gedreht werden!
Dann schüttelt man das Glas, bis ein fester Klumpen entsteht. Die restliche Sahne, die nicht fest wurde, nennt man Buttermilch. Diese Buttermilch kippt man nun aus. Man kann sie trinken (ein wenig Zucker dazu geben)
oder weg gießen. Schon ist die Butter fertig.
 
Tipp: Die selbstgemachte Butter kann mit etwas Salz gewürzt werden. Aus ihr lässt sich auch Kräuterbutter herstellen.
 
Fertig, lecker und ab auf das Brot!
 
Viel Spaß beim selber machen wünschen
      Svea und Emily                        
 

Artikel vom